首页 » 文章随笔 » 技巧教程 » 如何取得窗口的Z序_How to get the window`s z-order?

如何取得窗口的Z序_How to get the window`s z-order?

Z 序:一个重叠窗口的堆,每个窗口在Z 序中 都有唯一一个位置。一个窗口的Z 序 ,指明了该窗口在重叠窗口堆中的位置。这个窗口堆 是沿着一个虚拟的轴——“ Z 轴”,从屏幕上垂直向屏幕外延伸。 Z 序顶部的窗口覆盖 Z 序中的其他窗口。 Z 序底部的窗口被 Z 序中的其他窗口覆盖。

系统用一个单链表维护 Z 序。系统按照顶端窗口、顶层窗口和子窗口的分类 ,将窗口插入到 Z 序表中。顶端窗口覆盖其他所有非顶端窗口,而不管它是不是活动窗口或是不是前台窗口。顶端窗口有 WS_EX_TOPMOST 风格。在 Z 序中,所有顶端窗口都在非顶端窗口之前。在 Z 序中,子窗口是按着他的父窗口进行分组的。

应用程序一旦创建了一个窗口,系统就将其放入Z 序中 同类窗口的顶部。可以调用 BringWindowToTop() 函数,把某窗口拉到 Z 序中同类窗口的顶部。可以利用 SetWindowPos() 和 DeferWindowPos() 函数对 Z 序进行重新排列。

用户在激活不同的窗口过程中会改变 Z 序。因为系统会将活动窗口,放置在 Z 序中同类窗口的顶部 。当一个窗口变成 Z 序中的顶层窗口时,它的所有子窗口也变为顶层窗口。可以用 GetTopWindow() 来查找一个父窗口的所有子窗口,并返回( Z 序中)顶部子窗口的句柄。用 GetNextWindow() 函数,可以获得 Z 序中的前一个或后一个窗口的句柄。

对于顶端窗口,顶层窗口和子窗口,如果只考虑同一类的话,如果有多个,总会一个覆盖另一个。但是这三类是按照上面讲的排列的。也就是有人讲的:
1.TopMost在最上面
2,顶级窗口次之
3,子窗口在父窗口之上
4,同级窗口当前激活窗口在前

HDWP hdwp = BeginDeferWindowPos(2);

hdwp = DeferWindowPos( hdwp, hStatic, NULL, 0, 0,100, 20, SWP_NOACTIVATE | SWP_NOZORDER |SWP_NOMOVE );
hdwp = DeferWindowPos( hdwp, hEdit, NULL, 0, 0, 100, 20, SWP_NOACTIVATE | SWP_NOZORDER |SWP_NOMOVE );
EndDeferWindowPos( hdwp );

其作用和SetWindowPos()差不多。

6.HWND GetWindow(HWND hWnd,UINT uCmd)

此函数的作用是:返回与hWnd有某种关系的窗口的句柄,uCmd有以下几种意思:

GW_CHILD : 如果指定窗口是父窗口,则获得的是在Z序顶端的子窗口的句柄,否则为NULL。函数仅检查指定父窗口的子窗口,不检查继承窗口。

GW_ENABLEDPOUP: (WindowsNT 5.0)返回的句柄标识了属于指定窗口的处于使能状态弹出式窗口(检索使用第一个由GW_HWNDNEXT 查找到的满足前述条件的窗口);如果无使能窗口,则获得的句柄与指定窗口相同。

GW_HWNDFIRST :返回的句柄标识了在Z序最高端的相同类型的窗口。如果指定窗口是最高端窗口,则该句柄标识了在Z序最高端的最高端窗口;如果指定窗口是顶层窗口,则该句柄标识了在z序最高端的顶层窗口:如果指定窗口是子窗口,则句柄标识了在Z序最高端的同属窗口。

GW_HWNDLAST :返回的句柄标识了在z序最低端的相同类型的窗口。如果指定窗口是最高端窗口,则该柄标识了在z序最低端的最高端窗口:如果指定窗口是顶层窗口,则该句柄标识了在z序最低端的顶层窗口;如果指定窗口是子窗口,则句柄标识了在Z序最低端的同属窗口。

GW_HWNDNEXT :返回的句柄标识了在Z序中指定窗口下的相同类型的窗口。如果指定窗口是最高端窗口,则该句柄标识了在指定窗口下的最高端窗口:如果指定窗口是顶层窗口,则该句柄标识了在指定窗口下的顶层窗口;如果指定窗口是子窗口,则句柄标识了在指定窗口下的同属窗口。

GW HWNDPREV :返回的句柄标识了在Z序中指定窗口上的相同类型的窗口。如果指定窗口是最高端窗口,则该句柄标识了在指定窗口上的最高端窗口;如果指定窗口是顶层窗口,则该句柄标识了在指定窗口上的顶层窗口;如果指定窗口是子窗口,则句柄标识了在指定窗口上的同属窗口。GW_OWNER :返回的句柄标识了指定窗口的所有者窗口(如果存在)。返回值:如果函数成功,返回值为窗口句柄;如果与指定窗口有特定关系的窗口不存在,则返回值为NULL。

C#取得z-order的代码

using System;
using System.Runtime.InteropServices;

namespace Win32
{
    public static class HwndHelper
    {
        [DllImport("user32.dll")]
        private static extern IntPtr GetWindow(IntPtr hWnd, uint uCmd);

        public static bool GetWindowZOrder(IntPtr hwnd, out int zOrder)
        {
            const uint GW_HWNDPREV = 3;
            const uint GW_HWNDLAST = 1;

            var lowestHwnd = GetWindow(hwnd, GW_HWNDLAST);

            var z = 0;
            var hwndTmp = lowestHwnd;
            while (hwndTmp != IntPtr.Zero)
            {
                if (hwnd == hwndTmp)
                {
                    zOrder = z;
                    return true;
                }

                hwndTmp = GetWindow(hwndTmp, GW_HWNDPREV);
                z++;
            }

            zOrder = int.MinValue;
            return false;
        }
    }
}

aardio取得z-order的代码(取得windows的Z序代码)如下

function get_zorder(win_hwnd){
    var lowestHwnd = ::User32.GetWindow(win_hwnd,0x1/*_GW_HWNDLAST*/);
    var z=0;
    var hwndTmp=lowestHwnd;
	while (hwndTmp != 0)
            {
                if (win_hwnd == hwndTmp)
                {
                    return z;
                }
                hwndTmp = ::User32.GetWindow(hwndTmp,0x3);
                z++;
            }    
    	return  0; 
 }

未经允许不得转载:百脑问 » 如何取得窗口的Z序_How to get the window`s z-order?

×

感谢您的支持,我们会一直保持!

扫码支持
请土豪扫码随意打赏

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦

分享从这里开始,精彩与您同在

分享到:更多 ()

百脑问 创新坚持 杰然不同

赞助我们联系我们
数据查询次数:22 消耗时间:0.406 秒, 使用内存: 17.81MB
您好,有什么可以帮您吗!